George Clooney

George Clooney (1961) es actor, director, productor y guionista de cine y televisión estadounidense.

George Timothy Clooney (1961) nació en Lexington, Kentucky, Estados Unidos, el 6 de mayo de 1961. Hijo del presentador de televisión Nick Clooney y Nina Clooney Rudolf, y sobrino del actor José Ferrer. De niño, se mudó con su familia a Cincinnati, Ohio. A la edad de cinco años, hizo su primera aparición en un espectáculo presentado por su padre. Todavía en la escuela secundaria, renunció a su carrera como jugador de béisbol profesional al rechazar una oferta de los Rojos de Cincinnati para dedicarse a la actuación.

A la edad de 21 años, Clooney se mudó a Los Ángeles en busca de su carrera como actor. Estudió arte dramático en el teatro de Beverly Hills. Durante unos años se dedicó exclusivamente a la televisión. Después de una serie de papeles secundarios, su fama llegó con la participación en la serie «Medical Shift», cuando interpretó al Dr. Doug Ross, uno de los grandes éxitos de la televisión. El actor recibió el premio Screen Actors Guild al mejor actor en 1996, 1997, 1998 y 1999. Diez años después, Clooney volvió a la serie para una aparición especial.

Paralelamente a su actuación en la serie, Clooney comenzó su carrera en el cine. Actuó en «Um Drink no Inferno» (1996), «Batman e Robin» (1997), «Um Dia Especial» (1996), entre otros. El éxito en el cine llegó con la película «Once hombres y un secreto» (2001), la primera de una trilogía. Como director, debutó en «Confesiones de una mente peligrosa» (2002). En 2005, dirigió y produjo «Boa Noite e Boa Sorte», siendo nominado al Globo de Oro y al Oscar al Mejor Director. También en 2005 actuó en «Syriana», que le valió el Globo de Oro y el Oscar al Mejor Actor de Reparto, en 2006. Dos años más tarde, fue nominado al Oscar al Mejor Actor por «Risk Conduct» (2007).

George Clooney, además de participar en misiones humanitarias de la ONU, recaudó fondos para las víctimas del terremoto de Haití en 2010 y del tsunami asiático en 2014. El 27 de septiembre de 2014, Clooney se casó con el abogado libanés Amal Alamuddin en una ceremonia en el hotel Aman Grand Canal Venice en Venecia.

Filmografía de George Clooney

  • Locura de combate (1986)
  • Soberano de las drogas (1990)
  • Young Forever (1992)
  • Una bebida en el infierno (1996)
  • Un día especial (1996)
  • Batman y Robim (1997)
  • El Pacificador (1997)
  • Pasión irresistible (1998)
  • Más allá de la Línea Roja (1998)
  • Três Reis (1999)
  • Y ahí, mi hermano, ¿dónde estás? (2000)
  • Código de ataque (2000)
  • Once hombres y un secreto (2001)
  • Todo por un secreto (2002)
  • El amor cuesta caro (2003)
  • Doce hombres y otro secreto (2004)
  • Buenas noches y buena suerte (2005)
  • Syriana (2005)
  • camisa de fuerza (2005)
  • El secreto de Berlín (2006)
  • Lágrimas en el desierto (2007)
  • Trece hombres y un nuevo secreto (2007)
  • Conducta de riesgo (2007)
  • El amor no tiene regla (2008)
  • No Scale Love (2009)
  • Un hombre misterioso (2010)
  • Tudo Pelo Poder (2011)
  • Argo (2012)
  • Gravedad (2013)
  • Cazadores de obras en bruto (2014)
  • Tomorrowland: Un lugar donde nada es imposible (2015)
  • Ave, César (2016)
  • Juego de dinero (2016)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *